НОЧНИЦЫ – мистические неопределенного вида существа, щекотихи-будихи, лишающие детей здорового сна. Представлялись в виде приведений, летучих мышей, женщин, одетых во все черное. Ночницами становятся после своей смерти ведьмы, у которых не было своих детей.
Пробираются ночницы в дом ночью в новолуние. Подбираются к детям, щиплют их, дергают, щиплют их ножки, гладят по подошвам, отчего они становятся блестящими. От щекотки ребенок спит опит беспокойно, часто сучит ножками, чтобы избавиться от этой напасти, да заре по улице и, обращаясь к заре трижды приговаривали: «Заря-заряница, возьми бессонницу, безгомонницу, а нам дай сон-угомон».
От ночницы заговаривали и в бане. Ножками ребенка терли об потолок И при этом произносили: «Как эта матица с потолочинами спит и молчит, никогда не кричит, не ревет , – так бы и ребенок спал и молчал, никогда не кричал, не ревел»
Нападают главным образом на детей (иногда только новорожденных, до крещения) и не дают им спать (ср. также криксы, плачки, бабицы, моры, вештицы и др.).
НОЧНИЦЫ — неопределенного вида существа, невидимые или похожие на птиц, летучих мышей, червей; привидения, блуждающие огни; реже — женщины с длинными волосами в черной одежде. Проникают в дом через окно или дверь, пролезают под колыбелью, стоят у изголовья или залезают в колыбель; бьют, щиплют, дергают дитя, так что оно плачет и не может спать. Дают младенцам грудь и отравляют их своим молоком или сами сосут грудь ребенка. НОЧНИЦЫ также лазят ночью по птичьим гнездам, выпивают яйца и душат птенцов. Ночницами становятся после смерти женщины-ведьмы, не имевшие детей.
Из страха перед НОЧНИЦАМИ матери остерегаются после захода солнца оставлять на дворе пеленки, выходить из дома и выносить ребенка; не оставляют открытой и не качают пустую колыбель, применяют различные обереги колыбели (растения, иголку и т.п.); не купают детей и не стирают пеленок и белья в «ночной» (простоявшей ночь) воде.
Для избавления детей от НОЧНИЦ купают их в настое различных (нередко называющихся «ночник, полуночник» и т.п.) растений или окуривают этими растениями; делают из тряпок или пеленок кукол, ставят их по 2—3 на каждое окно, подбрасывают в чужие телеги на базаре и т.п. Изгнание НОЧНИЦ обычно сопровождается ритуальным диалогом, произносимым через порог, окно или печь женщинами: одна делает ножом насечки на стенах или льет кипяток на гребень, на веретёна, щетку, иголки и т.п., кипятит воду в котле, отрезает прядь волос у ребенка, а мать ребенка спрашивает: «Что ты делаешь?» Женщина отвечает: «Изгоняю (режу, парю, варю и т. п.) ночниц (крикс)». Мать завершает диалог: «Гони (вари, парь, режь и т. п.), чтобы их никогда не было (чтобы они никогда не возвращались и т. п.)».
Ночница — ночная злобная Навья, нападающая на детей, в основном на новорожденных. Она лишает их сна, а также вызывает болезни.
Раньше народ верил в «урочные» и «неурочные» часы суток. Считалось, что переломные моменты дня и ночи: полночь, полдень, рассвет или закат — время, когда активизируются особые злые духи. Одними из таких созданий, опасных для людей, были Полуночницы.
Верили, что Полуночница приходит через дверь или окно, встает у кроватки и всячески беспокоит ребенка: щиплет, бьет, может даже сосать кровь.
Кое-где говорили, что Полуночницы могут подменять живых детей на нечисть или на неодушевленные предметы. Ребенок Полуночницы будет плохо расти и развиваться, может даже вовсе не расти. Бывает Полуночница меняет ребенка на деревяшку, а матери кажется, что это живой младенец. Настоящее дитя живет в мире духов, невидимом для всех остальных, из которого его можно вызволить.

Полуночница может явиться не только домой, но и на природе. Ее, наряду с Полуденницей, относят к стихийным духам природных пространств. На тех, кто отдыхает ночью в поле или на пастбище летом после работы, Полуночница может напасть, наслать болезнь и летаргический сон. Однако дух справедлив и часто карает тех, кто действительно виноват в каком-то преступлении.
Никто не знает, как точно выглядит Полуночница, обычно человек видит неясные тени, женские силуэты в белых одеждах, в облике либо юных девушек, либо уродливых старух. Говорят, они могут принимать облик сов, летучих мышей или ночных бабочек. А какие Полуночницы большие плясуньи, могут заставить прохожего пуститься в пляс. Кто сможет за ними поспеть, тот будет щедро награжден. Опасны Полуночницы только по ночам, с наступлением утренней зари они пропадают.
Полуночницы опасны для тех, кто ложится спать на закате. Такая привычка грозит бессонницей и болезнями. Чтобы Полуночница не зашла домой, закрывают окна и двери, не выносят детей из дома после заката. Также нельзя качать пустую зыбку и оставлять ее открытой. Детей стараются никогда не оставлять одних, особенно в таких опасных местах, как баня, поле и лес.
Если тебе не повезет и ты встретишь Полуночницу в чистом поле, то она может начать задавать вопросы, наводить на разговор. Чтобы скоротать время и отвлечь духа, тебе следует отвечать ему обстоятельно и долго.
Как же бороться с Полуночницами дома? Очень просто — хорошо помогают обереги — куколки, у которых нет лица, а также чертополох. При изготовлении особой куклы-талисмана от Полуночниц следует произнести: “Крикса-варакса, вот те забавка, с нею играй, а младенца не май”.
Предполагали, что в момент очередного посещения Полуночница отвлечется на куколку, а живой младенец будет ей не интересен.
Считается, что по ночам Полуночница любит залезать в птичьи гнезда и душить птенцов. Но самую большую опасность представляет она на закате солнца. Поскольку она очень легко привязывается к засыпающему человеку, это время суток испокон веков считается самым опасным для сна.