Фаон, в греческом мифотворчестве и античной истории:
1. Лесбосец, возлюбленный поэтессы Сапфо. Однажды Фаон, перевозя морем богиню Афродиту на остров Лесбос, не взял с нее платы, за что получил в награду чудесное снадобье, сделавшее его юным и прекрасным, так что все женщины в него влюблялись (Эсхил, История варваров, XII 18). По версии, изложенной Овидием, в Фаона влюбилась знаменитая поэтесса античности Сапфо и, отвергнутая им, бросилась в море с Левкадийской скалы (Овидий, Героиды, XV). В фрагментах стихотворений Сапфо Фаон никогда не упоминается, но тем чаще – у других античных писателей. По преданию, Сапфо бросилась в море со скалы на мысе Дукато острова Леука, которая в древности называлась Левкадийской скалой, когда Фаон презрел ее любовь. Комики Платон, Кратин, Марсиас, Менандр и другие авторы неоднократно писали комедии на эту тему. По мнению историка Отфрида Мюллера, Фаон – личность, выдуманная античными комедиографами.

Согласно преданию, Фаон перевез богиню Афродиту и не взял с нее платы, за что получил от богини в награду чудесное снадобье, которое сделало его юным, прекрасным и желанным для всех женщин.
2. Вольноотпущенник императора Нерона, на вилле которого Нерон скрылся от своих преследователей и, не видя возможности спастись, сам решил покончить счеты с жизнью при помощи вольноотпущенника Эпафродита.
Также:
Фаон (др.-греч. Φάων) — персонаж древнегреческой мифологии), отождествлявшийся с Адонисом, возлюбленный Афродиты. Перевозчик, получил от Афродиты сосуд с благовониями. Афродита скрыла его в листьях латука.
Согласно легенде, поэтесса Сапфо, когда была уже немолода, полюбила юношу Фаона, но тот отверг её. Источником предания о Фаоне, возможно, послужила народная песнь об Адонисе-Фаоне (Фаэтоне), любимце Афродиты, культ которого был общераспространён в южной части Малой Азии и на островах, прилегающих к Малой Азии. Многие учёные считают рассказ о последней любви Сапфо чисто вымышленным, хотя возможно, что её возлюбленный был тёзкой мифического персонажа.