Боровик

borovikБОРОВИК — мелкий дух, разновидность лешего, лесовика, хозяин и воплощение бора, тех опасностей, которые могли подстерегать в нем человека. Как и любой леший, мог строить человеку различные козни.

Боровик – в славянской мифологии – Дух бора, “хозяин” бора у славян.

Известные нам упоминания о боровых редки. На Вологчине боровики маленькие старички ростом в четверть аршина. Они “заведуют” грибами (груздями, рыжиками), живут под грибами и питаются ими.
Однако чаще всего боровой – это леший, но обитающий в определенном месте леса – в бору, сосновом лесу, возвышенном месте в лесу. Иногда боровой описывается как “младший” лесной дух, подчиненный главному лесовику – лешему.

Боровой— вариант названия боровика

По славянской мифологии “почти то же, что леший , дух бора, рощи. Имеет вид громадного медведя, но без хвоста, чем и отличается от настоящего зверя. Питается животными, хотя иногда заедает и людей.​‌‌​‌‌​ ​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌​‌‌ ​​‌​​‌ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌​‌‌ ​​‌​​​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌‌​‌ ​‌​​​‌ ​​‌​‌‌ ​​‌​‌​ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌

Когда люди хотят увидеть борового , чтобы сговориться с ним о благополучном выпасе скота, о том, чтобы вернул пропавших в лесу (человека ли, скотину ли, собаку ли), излечил от привязавшейся в бору болезни, — приносят кошку в лес и начинают ее душить. Заслышав кошачье мяуканье, боровик выходит к человеку и вступает с ним в переговоры.​‌‌​‌‌​ ​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌​‌‌ ​​‌​​‌ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌​‌‌ ​​‌​​​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌‌​‌ ​‌​​​‌ ​​‌​‌‌ ​​‌​‌​ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌

Ему подчинены боровички — маленькие старички, вершка в два, хозяева грибов — груздей, рыжиков; под ними и живут.

Боровик и Боровички: лесной дух Боровик имеет несколько имен – Боровой и Подгрибовник. Как описано в поверьях, Боровик – начальник всех боровичков, мелких духов-хозяев грибов, которые в основном живут под рыжиками и груздями.

Боровик же был духом бора, выглядел как бурый медведь, хотя и не имел хвоста. Как правило, к Боровику обращались люди с просьбами найти или же вернуть домой тех, кто пропал в лесу или же заболел после того, как побывал в нем. Просьба эта была весьма своеобразной, и даже жестокой. Чтобы попросить что-то у Боровика, нужно было принести в бор любую кошку и начать её душить.

“По бору ходит боровой, хуже медведя, самый страшный.” (Арх.обл.) 

 

Полезно? Оцените
( Пока оценок нет )
Вы знаете что делать:
Древний бестиарий