Битва с саксами Песнь о Нибелунгах Скандинавская и германская мифология

Между тем явились в Вормс с объявлением войны послы от короля Дании Людегаста и его союзника – владыки саксов Людегера.
Испугало Гунтера это известие. Войско его было недостаточно вооружено, и даже воинственный Хаген сомневался в том, что за короткий срок можно собрать для защиты страны союзников бургундских королей.
Заметив озабоченность на лице Гунтера, спросил его Зигфрид:
– Что гнетет вас, король? Поделитесь со мной вашими заботами, чтобы я мог вам помочь.
А узнав, что Бургундии грозят войной, Зигфрид воскликнул:
– Не тужите, государь, положитесь на меня. Дайте мне тысячу воинов и позвольте ехать со мной Хагену, Ортвину, Данкварту, Зиндольду и Фолькеру. С этими витязями выйду я навстречу врагам и справлюсь с ними на их же земле.
Обрадовался Гунтер нежданной поддержке и сделал все, что советовал ему Зигфрид.
Через несколько дней небольшой отряд бургундов вступил на землю саксов. Зигфрид остановил воинов, сам же решил поехать вперед, чтобы разведать, где находятся враги и велика ли их сила. И вскоре увидел на равнине огромное войско – тысяч этак в сорок, а то и больше.
Отделился от войска рыцарь в золотом снаряжении, должно быть, тоже для того, чтобы разузнать о неприятеле. Всадники, завидя друг друга, пришпорили коней, съехались и вступили в бой.
Чужак держался храбро, но не вырос еще человек, равный по силе и воинскому искусству Зигфриду. Обессиленный от глубоких ран, сдался рыцарь в золотых доспехах на милость победителя. Был то король Дании Людегаст.

Битва с саксами Песнь о Нибелунгах Скандинавская и германская мифология

Датские воины, наблюдавшие за битвой, пустились на помощь своему королю. Тридцать отборных бойцов накинулись на Зигфрида. Храбро отбившись от прискакавших воинов, Зигфрид послал одного из них в стан врагов сообщить о поражении. А сам, захватив знатного пленника, поехал к бургундам и передал его в руки Хагена.
В тот же день повел Зигфрид бургундских воинов на врага. Завязалось кровавое побоище. Но и сорокатысячное войско саксов не могло устоять против бургундов, так храбро они сражались.
В самый разгар боя увидел Людегер, король саксов, Зигфрида, размахивающего мечом Бальмунгом, и приказал своему воинству:
– Сложите оружие! Против Зигфрида нам не устоять!
И сдался в плен. Гернот сразу же послал гонцов с доброй вестью в Вормс.
Великая радость охватила двор короля Гунтера, когда туда пришло сообщение о победе.
Узнав об этом, Кримхильда тайно призвала к себе одного из посланников, чтобы порасспросить о битве, и сказал ей гонец:
– Бургунды сражались, как львы. Но всех затмил Зигфрид Нидерландский. Ему одному мы обязаны победой.
Ничего отраднее этих слов не слышала Кримхильда.
– Ты привез мне добрую весть, гонец, – сказала она. – В награду получишь роскошную одежду.

Вскоре вернулись домой славные бургунды. На улицах ликовал народ, приветствуя победителей. Король Гунтер радостно встретил своих воинов и приветливо обошелся с пленными королями.
– Можете свободно передвигаться в моем городе, – сказал он им, – только обещайте, что без спросу не уйдете из Бургундии.
Затем созвал Гунтер своих приближенных на совет, спрашивал их, как лучше отпраздновать победу.
– Советую вам, – молвил Гернот, – распустить по домам дружину и собрать всех через шесть недель на большой праздник, к тому времени воины залечат раны и отдохнут.
Согласились с ним все и стали готовиться к празднику.
Зигфрид тоже остался в Вормсе, все еще надеясь увидеть прекрасную Кримхильду.
По приказу короля мастеровые принялись ставить шатры на берегу Рейна – ожидалось много гостей.
Радовались предстоящему празднику женщины, доставали из сундуков самые лучшие наряды и украшения. Королева Ута повелела своим придворным дамам и служанкам шить праздничную одежду, чтобы, по обычаю того времени, оделить гостей достойными подарками. Время пролетело незаметно, и вот уже первые приглашенные пожаловали в Вормс. Всем им находилось дело, так как на пир к Гунтеру ожидалось тысяч пять, если не больше, гостей.

Битва с саксами Песнь о Нибелунгах Скандинавская и германская мифология

Перед началом празднеств Ортвин подошел к королю с предложением:
– Чтобы праздник удался на славу и был достоин самого короля, надо пригласить всех благородных дам бургундской земли и вашей сестре Кримхильде показаться на торжествах.
– Охотно исполню эту просьбу, – ответил Гунтер и тотчас попросил королеву Уту с Кримхильдой принять участие в празднике.
Нарядились дамы в самые лучшие свои одежды и покинули покои. Сто отважных рыцарей сопровождали их на праздник.
Никто не ждал с таким нетерпением, как Зигфрид, появления королевской дочери. Ради нее явился он в Вормс, в честь нее храбро бился с неприятелем.
Увидя красавицу Кримхильду в роскошных одеждах, усыпанных драгоценными каменьями, и заметив, что красотою своею она затмевает всех дам, Зигфрид то радовался, то приходил в отчаяние. “Смею ли я надеяться на твою любовь, прекрасная дама? – думал он. – О, ты для меня недостижимая мечта! Уж лучше умереть, чем быть тебе чужим”.
В то время как Кримхильда, окруженная дамами и рыцарями, входила в зал, и все гости расступались перед ними, подошел к Гунтеру Гернот и сказал:
– Никто в этой битве не был так бесстрашен, как Зигфрид. Воздай ему рыцарские почести и попроси сестру нашу приветствовать его. Никому еще не оказывгша она такой чести. Зигфрид оценит это по достоинству и сохранит нам верность.

С радостью согласился Гунтер, и вот в “Первый раз подошел гордый Зигфрид к прекрасной королевне. Румянец пробежал по его лицу, когда недоступная красавица с ним заговорила и протянула ему руку. Прошли они рядом по залу, и, очарованные их красотой, смотрели на них гости. Да и сами они без конца украдкой любовались друг другом. Двенадцать дней длился праздник, двенадцать дней видели гости Зигфрида Нидерландского рядом с красавицей Кримхильдой.
Под конец празднеств начали разъезжаться гости с богатыми дарами от радушных хозяев. Подошли тогда к Гунтеру Людегер с Людегастом и стали просил отпустить их домой. Гунтер обратился за советом к Зигфриду:
– Что вы на это скажете? Пленники из Дании и Саксонии клянутся соблюдать мир. Они предлагают за себя выкуп – столько золота, сколько будут в силах увезти пятьсот лошадей.
– Если вы хотите выслушать мой совет, государь, то думаю, лучше отпустить их домой без выкупа. Однако возьмите с них клятву, что они никогда больше не пойдут войной на вашу землю. Я последую вашему совету, – согласился Гунтер. Когда все разъехались, стал собираться в путь и Зигфрид. Он все еще не решался посвататься к Кримхильде.
Услыхав о сборах, молодой Гизельхер принялся его отговаривать:
– Разве вам не нравится у нас в Вормсе? Прошу вас, останьтесь при дворе Гунтера. Прекрасные дамы загрустят, если вы покинете наше общество.
Мигом согласился с ним Зигфрид.
– Отведите коней в конюшню, – приказал он слугам, – я никуда не еду.
Так задержался Зигфрид в Бургундии, чтобы ежедневно встречаться с прекрасной Кримхильдой.

Полезно? Оцените
( Пока оценок нет )
Вы знаете что делать:
Древний бестиарий