Византийская философия, теология и науки История

Византийская философия, теология и науки История разное

Говоря о науках в Византии, также нужно отметить сохранение преемственности с античностью. В философии блистал Ямвлих (середина III века – около 330), последователь платоновской традиции; христианские писатели изображали его тайноведцем и чудотворцем, вызывавшим демонов. Он высказал мысль о том, что все восточные и греческие мудрецы возвещали одну и ту же истину, о том, что существует некое согласие между различными учениями и религиями. Эта мысль предвосхитила открытия эпохи Возрождения. Другим ярким представителем платоновской философии был Прокл (412–485 годы), прекращавший засухи и землетрясения, общавшийся с Афиной и исцелявший; он развил учение о Едином, которое существует в трех ипостасях. Наиболее загадочной фигурой был неизвестный философ-богослов, писавший под псевдонимом Дионисий Ареопагит (V век). Он довел до совершенства апофатическое (отрицательное) и катафатическое (утвердительное) богословие, определяя Бога то через отрицание – Неизречимый, Неизобразимый, Непознаваемый, Непостижимый и т.д., то через утверждение – Вездесущий, Всесильный, Всемогущий и т.д. Он дал итоговое определение: Бог есть тождество избыточного света и непроницаемого мрака.

Основательную критику язычества, языческой философии и вообще языческой науки дали отцы греческой церкви – Василий Великий, Григорий Нисский, Григорий Назианзин, Иоанн Златоуст и др. Они осуждали астрологию, магию, суеверия, отвергали одушевление природных и небесных сил. Византийский богослов, философ, поэт, завершитель и систематизатор греческой патристики Иоанн Дамаскин (675–749 годы) провозгласил наукой наук теологию, свободную от языческой мифологизации. Византийские отцы церкви разработали теорию красоты, различая видимую и невидимую божественную красоту, телесную и душевную красоту. Более значима – последняя. Человек обладает, согласно Григорию Нисскому, врожденным стремлением к душевной красоте. В византийской теологии наиболее полное развитие получила теория света. Было введено понятие «фотодосия», то есть «светодаяние», нисхождение света из высших, трансцендентных сфер к земной. Именно в Византии была обоснована теория образа и символа, оказавшая влияние на западное и славянское богословие. Главным теоретиком в этой области был Иоанн Дамаскин.
В географии продолжали доминировать античные воззрения о шарообразности Земли. Существовали карты, периплы с описанием береговой линии Средиземного моря; создавались глобусы. Василий Великий предвосхитил теорию круговорота воды в природе. Предпринимаются рационалистические попытки объяснения солнечных и лунных затмений, землетрясений, различных метеорологических явлений.

Византийская философия, теология и науки История

В естественных науках византийцы успешно продолжали эллинистические традиции. Лев Математик ввел буквенные обозначения чисел и сделал важный шаг на пути к алгебраическим счислениям. Анфимий из Тралл (VI век) описал методы построения эллипса и параболы, изучал свойства зеркал. Евтокий Аскалонский (V–VI века) решал кубические уравнения. Исидор Милетский изобрел циркуль и решал задачи о квадратуре круга. Синезий Киренский усовершенствовал астролябию. Иоанн Филопон создал прибор для определения времени ночью. Он же предвосхитил понятие импульса и кинетической энергии. Олимпиодор развил учение об отражении лучей от зеркальной поверхности (катоптрика) и учение об оптических измерениях (диоптрика).

Византийская философия, теология и науки История

Создавались энциклопедии, например, медицинская, составленная Аэцием из Амиды (VI век), сельскохозяйственная, называвшаяся «Геопоники» (Х век), лексикон «Суда», дающий сведения по всем областям знания. Византийцы раньше, чем европейцы, познакомились с индийским числом «0», арабскими цифрами. Симеон Сиф (XI век) высказал мысль о большей скорости света в сравнении со скоростью звука, поэтому человек вначале видит молнию и только потом слышит гром.
Византийские медики знали наркоз. Делались хирургические операции. При монастыре Пантократа была клиника на 50 коек; в ней были хирургическое, гинекологическое и инфекционное отделения с постоянным штатом врачей и ассистентов. Были специальные больницы для душевнобольных. Византийские врачи знали средства сохранения молодости и долголетия.

Полезно? Оцените
( Пока оценок нет )
Вы знаете что делать:
Древний бестиарий