Бог искусства Аполлон Мифология и история

Бог искусства Аполлон Мифология и история разное

Аполлон и Артемида были близнецами, родившимися у богини Лето, или, как ее еще называли, Латоны. Их отцом был великий Зевс. В детстве они были неразлучны, и сестра участвовала в мальчишеских играх брата. Когда Аполлон вырос и превратился в прекрасного златокудрого юношу, которому не было равных ни в управлении квадригой лошадей, ни в игре на музыкальных инструментах, отец сделал его богом света, высшей духовности и искусств.

Аполлон избрал для жилища Парнас – вторую по величине гору в Древней Элладе, расположенную вблизи бухты Коринфского залива и в отличие от Олимпа легко досягаемую. Но это было царство гигантского свирепого дракона Пифона. Он обладал способностью быстро появляться в любом месте. Все животные и птицы, обитавшие в лесах на склонах Парнаса, пришли на помощь богу. Они выследили место, где дракон отдыхал, а Аполлона спрятали в ближайшей пещере. Оттуда бог быстро закидал чудовище золотыми, смертельно опасными стрелами.

Бог искусства Аполлон Мифология и история
Созвездие Лира
Звездный атлас «Уранография» Яна Гевелия, 1690 год

Леса Парнаса были особыми. В них хвойные деревья росли вместе с пышными лиственными, били прохладные ключи. На Парнасе был построен большой мраморный дворец – храм Аполлона, дома для гостей, образовавшие городок Дельфы, и спортивный комплекс для занятий спортом и проведения спортивных состязании, которые назывались Пифийскими играми.

Бог искусства Аполлон Мифология и история

Аполлон был замечательным музыкантом. Сначала он играл на кифаре, но позже его брат Гермес подарил ему лиру. Аполлону очень понравился новый музыкальный инструмент. Он никогда не расставался с лирой. Во время праздников на Парнасе собирались все боги и божественная творческая молодежь – нимфы и музы, хариты и фавны. Аполлон услаждал их слух игрой на лире, и не было ему равных в этом искусстве.

Бог искусства Аполлон Мифология и история

Как-то бог более низкого ранга Пан вызвал его на состязание. В пурпурном плаще с золотым лавровым венком на голове появился Аполлон перед судьями и слушателями. В руках он держал новый инструмент – золотую кифару, сделанную по образцу лиры Гермеса, но имеющую больше струн. Первым играл Пан на своем любимом инструменте – свирели. Нежная и печальная музыка лилась из тростниковых трубок свирели, рассказывая о душевных страданиях бога лесов и полей, о его безнадежной любви к нимфе Сиринге. Но ударил по струнам кифары Аполлон, и все замерло в природе. Величественные звуки, казалось, заполонили весь эфир.

Когда Аполлон закончил игру, зрители наградили его радостными возгласами, а судьи единодушно признали победителем. Но тут выступил вперед друг Пана царь Мидас из Фригии и сказал, что ему все равно больше понравилась печальная музыка Пана. Разгневанный Аполлон схватил Мидаса за уши и тянул их до тех пор, пока они не стали такими же длинными, как у осла. С тех пор пошла поговорка: «У царя Мидаса ослиные уши», которую употребляют по отношению к недалеким людям.

Полезно? Оцените
( Пока оценок нет )
Вы знаете что делать:
Древний бестиарий