Нефтида – богиня Древнего Египта

Нефтида - богиня Древнего Египта Египетская мифология

Нефтида (Νέφθυς, “владычица дома”) или Небетхет, в египетской мифологии младшая из детей Геба и Нут. Изображалась в образе женщины с иероглифом своего имени на голове. Считалась женой бога Сета, но, судя по сохранившимся текстам, крайне мало с ним связана. Собственно, сущность богини Нефтиды в египетской религиозной литературе почти не раскрыта. Нефтида выступает вместе с сестрой Исидой в мистериях Осириса и во всех заупокойных магических обрядах. Она вместе с Исидой оплакивает Осириса, участвует в поисках его тела, охраняет его мумию, стоя у изголовья его ложа. Обе сестры у восточного неба встречают умершего.

Нефтида - богиня Древнего ЕгиптаНефтида, как сестра Осириса и Исиды, является последним представителем великой эннеады; она чисто искусственное женское дополнение Сета, который, как бог разрушения, не нуждался в нем. Нефтида была двойником Исиды; она родила от Осириса Анубиса и оплакивала его вместе с Исидой. В Египте были весьма часты изображения на саркофагах этих двух сестер, будучи представленными двумя жрицами. Когда имя Сета стало заменяться Тотом, Нефтида стала выступать иногда супругой последнего, отожествляясь с Сафхет в Фивах. В последний день года праздновалось ее рождение.

Нефтида - богиня Древнего Египта

Согласно “Текстам пирамид”, Нефтида плавает в ночной барке, тогда как Исида в дневной ладье. Нефтида и Исида отождествляются с соколицами, поэтому их часто изображают крылатыми женщинами. Отсутствие самостоятельной роли у Нефтиды создает впечатление искусственно придуманной богини, служащей парой для демонического бога Сета. Плутарх отождествляет Нефтиду с неплодородными землями, в то время как богиня Исида олицетворяла плодородные земли.

Происхождение и семейные связи

Нефтида, согласно египетским мифам, – младшая из детей Геба и Нут. Всего у Геба и Нут (Земли и Неба) было четверо наследников: сыновья Осирис и Сет, дочери Исида и Нефтида. Славное семейство объединяло, в общем-то, все, что есть в мире хорошего и плохого: Осирис – всемогущий и добрый бог, ему под стать сестра (и жена) Исида; Сет – маленький злобный карлик, всегда завидовавший брату и строивший против него различные козни. Супругой Сета стала Нефтида.

Однако египетская мифология не привязывает образ Нефтиды слишком тесно к образу мрачного завистливого Сета. Скорее, она (второе имя – Небетхет) ближе к Исиде. Она практически неразлучна с сестрой.

Некоторые мифы описывают Небетхет как бесплодную богиню. Другие же уверяют, что именно она стала матерью Анубиса – бога, «державшего ответ» за бальзамирование, помогающего усопшему сохранить пристойный внешний вид для появления в загробном царстве. Интересно, что и здесь Нефтида проявила двойственность своего характера и коварство: она обманом обольстила Осириса, который и стал отцом божественного ребенка.

Облик

В Древнем Египте Нефтиду изображали в виде молодой девушки, на голове которой закреплен в виде короны иероглиф, обозначающий ее имя.

Иногда древнеегипетская покровительница усопших изображалась в виде девушки с крыльями не то сокола, не то коршуна или просто в виде птицы. Нередко можно увидеть рисунки, на которых сестры Исида и Небетхет взмахивают крыльями (у Исиды в этом случае тоже они «отрастают»), создавая волшебный ветер. Это колыхание воздуха помогает умершему благополучно добраться до загробного мира.

Дьявольская сторона Исиды

В ряде источников можно встретить описания Нефтиды, которая помогает душам умерших переправиться через темные воды подземной реки, отделяющей мир живых и от мира мертвых.

С одной стороны, Небетхет сопровождала тех, кто ушел в мир иной, с другой – она же принимала новорожденных. Она писала тексты для чтения по умершим (ее называли Владычицей Свитков), была автором скорбных песен. «Локонами Нефтиды» называли египтяне полоски льна, используемые при бальзамировании.

Еще о Нефтиде

Нефтида (греч.), Небетхет – «Госпожа обители» с древне-египетского. Младший ребенок Геба и Нут. Богиня из гелиопольской Эннеады. Изображали ее чаще всего в облике женщины с иероглифом на голове, обозначавшим ее имя (дом со строительной корзиной сверху).

Ее почитали, как жену Сета, однако, исходя из древних текстов, ее мало что с ним связывало. Сущность Нефтиды в религии Египта практически не раскрыта. Но, несмотря на это, в мифах она со своей сестрой Исидой выступает в мистериях Осириса, а также во всех магических заупокойных обрядах. Так вместе с сестрой она оплакивает смерть Осириса, ищет его тело, а затем охраняет мумию, находясь у изголовья ложа Осириса. Обе сестры встречают душу умершего у восточного неба. Нефтида сопровождает бога Ра во время его ночных странствий по водам подземелья.

Разные авторы по-разному рассматривают образ Нефтиды. Одни называют ее богиней смерти, другие – аспектом Черной Исиды, третьи – Владычицей Свитков, приписывая ей авторство печальных песнопений и иных гимнов. Именно в образе Владычицы Свитков ее ассоциировали с Сешат (покровительница архива царствующего дома фараонов), которая определяла срок правления царя. Предрассветные и закатные сумерки – особое время для Нефтиды. По преданию место ее рождения – Секхем, который и стал центром ее культа. По Плутарху Нефтида – «владычица всего неявленного и нематериального, в то время как Исида властвует над всем явленным и материальным». Несмотря на тесную связь с Нижним миром, Нифтиду почитали как «Богиню Творения, которая живет во всем». Она также считалась женской ипостасью вечно возбужденного бога Мина, ее называли богиней сексуальности. В Мендесе, в районе дельты Нила, она почиталась как богиня врачевания.

Часто Нефтиду изображали рядом с Исидой, как ее дополнение, и, в тоже время – противоположность. По сказкам из папируса Весткар Нефтида помогает роженицам вместе с Хекет, Хнумом и Исидой. Нередко ее представляли в облике одной из соколиц, сидящей у ног или изголовья ложа умершего человека. В период Нового Царства Нефтиду, как одну из богинь-защитниц умершего, нередко изображали на саркофагах царей непосредственно у головы усопшего, на северной стене.

В «Текстах пирамид» упоминается о том, что Нефтида плавает в ночной барке, тогда как Исида – в дневной. Селкет, Исида и Нефтида часто отождествлялись с соколицами, именно поэтому в саркофагах они изображены крылатыми женщинами – защитницами усопших. Одна из ипостасей Нефтиды – Сешат. В 1889 году был открыт астероид (287), который был назван Нефтида.

Полезно? Оцените
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вы знаете что делать:
Древний бестиарий