Немезида

Античная мифология

Немезида (Немесида), в древнегреческой мифологии богиня мщения. В обязанности богини входило наказание за преступления, наблюдение за честным и равным распределением благ среди смертных. Немезида была рождена Никтой в наказание Кроносу вместе с другими порождениями богини ночи: Танатосом – богом смерти, Эридой – богиней раздора, Апатой – богиней обмана, Кером – богом уничтожения и Гипносом – богом мрачных сновидений.

До зари я кружила без цели В небе, полном кипучих паров, И глазницы Вселенной чернели, И блистал её звёздный покров, И угрюмые силы вертели Мириады безвестных миров. Лавкрафт, «Немезида»
Немезиду также называли Адрастеей – “неотвратимой”. Слово “Немезида” происходит от греческого nemo, означающего “справедливо негодую”. Согласно одному из мифов, у Немезиды от брака с Зевсом родилась дочь Елена, виновница Троянской войны. Самой почитаемой богиней Немезида была в Рамнунте, где ей посвятили храм недалеко от Марафона. В храме находилась ее статуя, изваянная Фидием. Богиню почитали и в Древнем Риме.

Изображения Немезиды встречаются на древних амфорах, мозаиках и других произведениях искусства, где ее рисовали с весами в руках, а также с другими предметами, символизировавшими равновесие, наказание и быстроту: уздечка, меч и плеть.

История персонажа

Задумчивая красавица внимательно следит за делами смертных. Как только богине Немезиде встречается несправедливость или попадается на глаза преступление, девушка тут же срывается с небес и обрушивает наказание на провинившегося. Впрочем, от пристального взора Немезиды не скрыться и богам. Гордая жительница Олимпа не прощает грехов даже собственным родственникам.

История возникновения

В отличие от большинства представителей божественного пантеона Немезида не является полноценным заимствованным образом. До водворения богини на Олимп Немезида представляла собой эфемерное понятие о божественном гневе, который обрушивается на провинившихся.
Древнегреческая мифология воплотила мысли человека о чрезмерности, преступлении и наказании в богиню мщения и сделала Немезиду своеобразным регулятором нравственности. Еще один довод позднего появления Немезиды в пантеоне – философ Гомер нигде не упоминает колоритное божество.


Существует теория, что базисом для Немезиды стала богиня из Азии, чье имя не сохранилось в истории. Девушка преследовала грешников на колеснице, чтобы доставить виновных на суд. Возможно, со временем образ азиатской богини дополнился чертами Афродиты, Геи и Фемиды. Поэтому Немезида неуловимо похожа на множество богинь и почти не имеет персональных мифов.

Особое развития культ богини правосудия и мщения получил в городе Рамнунт, где расположено святилище Немезиды. Храм украшен статуей божества. Мрамор для произведения искусства в город доставили персы. Отправляясь на завоевание Греции, восточный народ планировал поставить на захваченной земле собственный памятник. История сложилась иначе. Из персидского мрамора греки, победившие в сражении, изваяли Немезиду.

Немезида, современная интерпретация образа
богини мщения в античной мифологии

В римской мифологии Немезида стала покровительницей солдат и гладиаторов. Мужчины приносили жертвоприношения справедливой богине перед выходом на арену амфитеатра. Среди обычных римлян девушка не получила распространения и не добилась почитания.

Мария фон Эбнер-Эшенбах, популярная австрийская писательница XIX века, в одном из своих романов написала:

” Возмездие преследует каждого, но мало кого догоняет”.

А вот древние греки, наоборот, верили, что ни одно зло не останется без наказания. У них даже была отдельная богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и нравственных порядков.

И звали её – Немезида.

Полезно? Оцените
( Пока оценок нет )
Вы знаете что делать:
Exit mobile version