Ирида

Ирида Античная мифология

Ирида, в греческой мифологии олицетворение и богиня радуги, крылатая вестница Зевса и Геры, дочь Тавманта и океаниды Электры, сестра Гарпий и Арки. Главная роль Ириды – быть вестницей богов, поручения которых она разносит с быстротой ветра по земле, в морские глубины и даже в преисподнюю.

Ирида
Пьер Нарсис Герен. Морфей и Ирида 1811,

Как богиня радуги, являющейся после дождя в туче или в брызгах воды, Ирида стояла близко к морским божествам. У древнегреческих поэтов и грамматиков она является в качестве прислужницы жены Зевса Геры и исполнительницы ее поручений, подобно тому как Гермес играет такую же роль при Зевсе.

Ирида
Ирида несёт воду Стикса на Олимп — Guy Head, ок. 1793 г.

По представлению древних греков, радуга была тем мостом, который соединял небо и землю. Когда оформилась олимпийская религия, Ирида стала почитаться, так же как и Гермес, посредницей между небожителями и миром людей. Ирида выполняла повеления Зевса беспрекословно, не добавляя собственных изменений, что отличало ее от Гермеса.

Главная роль Ириды — быть вестницей богов, поручения которых она разносит с быстротой ветра по земле, в морские глубины и даже в преисподнюю. Зевс посылает её с кубком набрать воды из Стикса. Как богиня радуги, являющейся после дождя в туче или в брызгах воды, Ирида стояла близко к морским божествам.

Ирида
Джордж Хейтер, “Венера, сопровождаемая Ирис, жалуется Марсу”.
(после ранения в Троянской войне)

Изображение Ириды можно было встретить обычно в сюжетных зарисовках, связанных с мифами о Гере. Богиню радуги представляли в виде крылатой девушки. Изображается Ирида чаще всего летящей, с распростертыми большими крыльями, с кадуцеем или чашей в руке. Также обычным атрибутом ее был кувшин с дождевой водой. По изложению Алкея, одного из величайших лирических поэтов Греции, существует миф, что от бога западного ветра Зефира Ирида родила Эроса.

Согласно одной из легенд, в честь Ириды был назван прекрасный цветок ирис. Будто бы это имя он получил от античного ученого Гиппократа.
А современные ученые в честь радуги назвали химический элемент Иридий за красочность его соединений: соединение атомов этого элемента с атомами фтора имеет светло-зеленый цвет, йода – черный, цезия и йода – красный, натрия и брома – фиолетовый, калия и фтора – белый и так далее. Сам иридий в чистом виде имеет серебристый цвет.
Радужка (англ. iris), цветная часть глаза, названа в ее честь, также как и современная «иридодиагностика».
Античные художники изображали Ириду в виде прекрасной крылатой девушки, которая держит в руках жезл глашатая и кувшин (в этом кувшине Ирида доставляла воду облакам).

Ирида
Мишель Корнель младший – Ирида и Зевс
Богиня радуги Ирида, вестница олимпийских богов, в сопровождении крылатого Купидона спускается на облаках к богу сновидений Морфею. Морфей живет в пещере рядом с которой река Лета (Забвения) берет свое начало.
На белых, будто бивни слонов карфагенских, кудрях облаков, которые мирно над Олимпом парили, лежал, отдыхая с чашею масла Морфей. Притомившись, он голову с облака свесил, пальцы запуская в белый хлопок небес. Низ тела своего прикрыл он охотничьем зеленым плащом, и наверх устало глядел.
А выше, на облаке цвета сирени, окутавшись в солнечный шелк, восседала богиня радуги Ирида. Золотокрылая вестница богов Олимпа, Стикса, Гарпий коварных сестра. Явилась она после весеннего ливня. Горда и прекрасна, она с русыми кудрями и румяными щеками, быстра и всевластна – радуги богиня Ирида., Она смотрит ясным и ласкающим взором и ждет от красавца Морфея ответа. Он лишь тряхнул головою , венок из маков алых поправил бледной рукою, и молвил, глядя богине Ириде в глаза:

– « Я, сын Гипноза, не хотел и не хочу ничего для себя. Я, брат Фобетора и Фантаза, ничем не владею, но имею больше, чем все смертные земные цари. Я и сам есть царь, когда пожелаю, я сам и есть Бог и чудо чудес. Я не рожден для любви, Ирида, мой удел, водить людей, из земного царства в царство снов. И там, в мире сновидений, я сам для себя любовь и страх, рабство и свобода. Вижу я людей насквозь, будто смотрю в воду горной реки. Оставь меня, Ирида, ведь я не твой и ты не моя. Я лишь желаю отдыхать в облачных объятьях».

Ирида
Ирида и спящий Морфей, Рене Антуан Уасс.

Не зря Морфей упрекает Ириду. Не легка доля посланницы богов. Она действительно не имеет своей воли, а лишь беспрекословно исполняет чужую – повеления Зевса и поручения и других богов.
В “Илиаде” Гомера именно она, по повелению Зевса, сообщает троянам о готовящейся атаке ахейского войска (Гомер “Илиада”, II 786 след.).
Она доставила на землю связанного ее поясом Немейского льва и поместила его в горы близ жилища людей. Гераклу пришлось впоследствии вступить в единоборство с чудовищем, чтобы защитить от него жителей Немеи и исполнить первый из своих.

Ирида летала на своих тонких разноцветных крыльях столь быстро, что простые смертные могли заметить лишь радужный след, оставленный ею на небе. Радуга (от “райская дуга”) — это образ мирного небесного огня, в отличие от молнии – как выражения гнева небесных сил.

Полезно? Оцените
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Вы знаете что делать:
Древний бестиарий