Эндимион и Артемида

Эндимион и Артемида Мифология и история Античная мифология
Эндимион и Артемида
Созвездие Волопас Звездный атлас «Уранография» Яна Гевелия, 1690 год

Во взрослой жизни Артемида занимала трон богини охоты, а позже стала еще и богиней Луны, за что получила второе имя Селена. Она любила ночи, когда ее дядя Гелиос отправлялся на покой, а ей передавал на хранение ключи от неба. Полная, жемчужно-серебристая, она быстро двигалась по ей одной известным небесным дорогам, наблюдая за всем, что происходит на земле.

Эндимион и Артемида
Созвездие Большой Пес

Как-то раз на закате дня после охоты со своими верными псами Артемида увидела молодого человека: он пас стадо прекрасных волов. Этим волопасом был царский сын Эндимион. Стрела Эрота настигла ее – она влюбилась. Приблизившись к юноше, она заговорила с ним. Он оказался умным и образованным человеком. С ним было легко общаться и поддерживать разговор на разные темы.

Эндимион и Артемида
Созвездие Малый Пес

Каждый день они встречались на закате дня и не расставались всю ночь, пока не выезжал на небо Гелиос на своей золотой колеснице. Юноша тоже влюбился в богиню. Боги одобрили выбор богини охоты Артемиды. Вскоре они поженились, и каждый год у них рождалась дочь, которая становилась звездочкой.

Прошли годы. Эндимион стал терять свою мужскую красоту. Селена отправилась к Зевсу просить бессмертия возлюбленному. Зевс принял такое решение: Эндимион останется молодым, но уснет. С тех пор Селена стала хандрить, а ее лик меняться. Пока она грустит по мужу, теряет круглую форму и становится серпом или даже пропадает на несколько дней. А когда ей удается немного побыть с ним, она снова округляется и озаряет своим серебристым светом землю.

Эндимион и Артемида
Калмаков Н.К.
Артемида и спящий Эндимион
1917
Холст, масло, серебро, бронза. 90 х 90 (тондо в квадрате)
Русский музей
Поначалу Артемида была богиней охоты, затем она еще стала богиней Луны, и за это её начали называть, как Селена. Один раз на закате дня, после того как она возвращалась с охоты вместе со своими псами, Артемида увидела юношу, который пас стадо волов. Данным волопасом оказался Эндимион, сын царя. Вот тогда её и настигла стрела Эрота и Артемида влюбилась. Когда она подошла к парню, то начала с ним говорить. Он оказался вежливым и умным. Они виделись каждый день на закате дня и проводили вместе все ночи до тех пор, пока в небо не выезжал на золотой колеснице Гелиос. Эндимион так же влюбился в Артемиду. В скором времени у них состоялась свадьба, ну а все боли одобрили выбор Артемиды. Каждый год Артемида рожала по одной дочке, и они становились звездами. Прошло много лет. Мужская красота Эндимиона начала уходить. Тогда Селена решила отправиться к Зевсу, для того чтобы попросить у него бессмертие для своего мужа. И Зевс решил, что её возлюбленный останется навечно молодой, но при этом он уснет глубоким сном. Именно с тех пор Артемида начала хандрить, а её лик сильно менялся. Пока у нее в сердце живет грусть, она теряет свою круглую форму и превращается в лунный серп, ну а порой вовсе пропадает на пару дней. А когда она рядом с любимым, так её формы снова округляются и тогда она освещает всю землю серебристым светом.

 

Эндимион, спящий юноша, возлюбленный богини Луны

Эндимион, греч. — прекрасный юноша, в которого влюбилась богиня Луны Селена.

ЭНДИМИОН, сын элидского царя Аэтлия (или самого Зевса) и Калики, дочери Эола, влюбился в супругу Зевса Геру. За это Зевс осудил его на вечный сон и велел перенести в далекую Карию, в пещеру горы Латмос. Там ЭНДИМИОНА каждую ночь посещала влюбившаяся в него Селена. Совершая свой путь по небесному своду, она всякий раз спускалась в глубокую пещеру, в которой спал ЭНДИМИОН, и пыталась разбудить его поцелуем, но это ей так и не удалось. Поэтому Селена всегда была и остается печальной, и печален свет ее, которым она заливает землю. Не утешило даже то, что по ее просьбе Зевс даровал спящему Эндимиону вечную молодость.

Старые элидские предания более оптимистичны: ЭНДИМИОН отвечал любовью на любовь Селены, которая родила от него пятьдесят дочерей, символизирующих пятьдесят месяцев между Олимпийскими играми. Согласно некоторым преданиям, ЭНДИМИОН был царем, согласно другим — пастухом, согласно третьим — охотником и влюбилась в него вовсе не Селена, а богиня Артемида.

Судьба ЭНДИМИОНА издавна привлекала к нему внимание художников. Кроме нескольких ваз 5 в. до н. э., он изображен на многочисленных римских саркофагах 3 в. Сохранилась римская копия эллинистической скульптурной группы «Артемида и Эндимион» и статуя «Спящий Эндимион».

Художники нового времени тоже часто заменяли Селену Артемидой (Тинторетто, Ван Дейк, Этти, Уоттс и др.). Особого внимания заслуживает картина Рубенса «Диана и Эндимион» (1636—1637) и «Сон Эндимиона» Жироде (1791); из статуй — «Спящий Эндимион» Ф. Щедрина (конец 18 в.).

От художников не отставали поэты и композиторы: Лонгфелло («ЭНДИМИОН и Диана», ок. 1850), Ките («Эндимион», 1818), Уайльд («Эндимион», 1881); Карасек из Львовиц озаглавил один из своих поэтических сборников «Эндимион» (1909), одноименное стихотворение написал еще в 1873 г. Врхлицкий. Оперы «Эндимион» написали Гайдн (1765) и И. К. Бах (1774) — обе оперы написаны на текст Метастазио; музыку к балету «Эндимион и Феба» написал в 1906 г. Томе.

Полезно? Оцените
( Пока оценок нет )
Вы знаете что делать:
Древний бестиарий