Диана, в римской мифологии богиня природы и охоты, считалась олицетворением луны, как ее брат Аполлон в период позднеримской античности отождествлялся с солнцем. Диане еще сопутствовал эпитет “богиня трех дорог”, толковавшийся как знак тройной власти Дианы: на небе, на земле и под землей. Богиня также слыла покровительницей плененных Римом латинян, плебеев и рабов.

Годовщина основания храма Дианы на Авентине, одном из семи римских холмов, считалась их праздником, что обеспечило богине популярность среди низших классов. С этим храмом связано предание о необыкновенной корове: было предсказано, что тот, кто принесет ее в жертву богине в святилище на холме Авентине, обеспечит своему городу власть над всей Италией.

Помпео Батони, 1761 год
Когда царь Сервий Туллий узнал о предсказании, он хитростью завладел коровой, принес животное в жертву Диане и украсил храм его рогами. Диана отождествлялась с греческими Артемидой и богиней мрака и чародейств Гекатой.
С богиней охоты Дианой связан миф о несчастном охотнике Актеоне. Юношу, увидевшего купающуюся прекрасную богиню, Диана-Артемида в гневе превратила в оленя, которого растерзали собственные псы.

Франсуа Буше, 1742 год
Изображалась Диана в длинном женском одеянии, или с приподнятым, для удобства охоты, хитоном. Обычно у нее за плечами колчан, а в руках лук или факел. Известны также таврская и эфесская Дианы-Артемиды – азиатские богини, олицетворяющие убивающую и возрождающую силу природы. Родиной первой была Каппадокия и Понт.

Жан-Батист Пьер, 1749 год
Таврская Диана представляла враждебную жизни сторону природы. Ей поклонялись в некоторых местах Аттики, в Спарте и в южной Италии, с обрядами, сохранившими следы древних человеческих жертвоприношений. Эфесская Диана, которой служили жрецы-евнухи, имела основанный амазонками храм, одно из известнейших святилищ Малой Азии. С глубокой древности сохранилось ее изображение, которое представляет собой богиню плодородия с множеством грудей.
Диана – богиня охоты и диких животных. Позднее она стала божеством Луны. Несмотря на отсутствие собственных детей, она также считается богиней плодородия, которой поклоняются женщины, пытающейся забеременеть. К ней обращаются за помощью и те, кто желает легкого труда.
Первоначально она была королевой открытого неба и могла быть также покровительницей солнца.
Богиня Диана – римская богиня лесов, диких животных и охоты. В древние времена, Диана все больше отождествлялась с Богиней Артемидой. Со временем две Богини стали практически идентичными.
Она также известна как Божество зверей. Мужчины сражались до смерти ради чести стать ближе к ней. Ее так же называли Богиней рабов и низших классов, которые могли искать святилище в своих храмах.
Диану чаще всего изображают охотницей, часто с луком и колчаном, в сопровождении девиц, охотничьих собак или оленей. В этом аспекте она считается чистой и девственной.
Диану также отождествляли с тьмой и колдовством и служили ей, как Богине Преисподней, она также считается богиней Крон.
Как настоящая Тройная Богиня, ее природа была разнообразной, как и ее многочисленные аспекты. Она могла быть чистой и девственной, материнской и любящей, высокомерной и мстительной. Она такая переменчивая и непредсказуемая.
Скульпторы иногда создавали статуи ее с тремя головами: лошади, собаки и кабаном. Мужчины поклонялись Диане так же неистово как и женщины.