Целий Античная мифология и история

Целий Античная мифология и история Античная мифология

Марк Целий Руф, современник и друг Цицерона, известный древнеримский оратор и политический деятель. Учился в юности красноречию у Цицерона и Марка Красса. Около 63 года до нашей эры он сблизился с Катилиной; когда заговор последнего вызвал панику в государстве, Целий оставил Рим. Позже, поселившись в доме известного демагога Аппия Клодия Пульхра, Целий сошелся с сестрой последнего, известной Клодией, которая только что перед тем бросила Катулла. После года совместной жизни, проведенного в попойках, бесчинствах и разврате, Целий охладел к Клодии, которая с этого времени стала его непримиримым врагом. В 57 году Целий выступил с обвинением в незаконном соискании должности (de ambitu) против Люция Семпрония Атратина; когда последний был оправдан, Целий готовился возбудить против Атратина новый процесс, но сам был привлечен к суду сыном своего противника по обвинению в насилии (de vi), причем на стороне обвинителей Целия была и Клодия. Защитниками Целия были Марк Красс и Цицерон; Целий говорил и сам в свою защиту и был оправдан. Речь Цицерона в защиту Целия дошла до нас; для характеристики общества того времени она является весьма ценным источником.

В 52 году до нашей эры Целий, будучи народным трибуном, поддерживал Милона, который в этом году убил Клодия, а также содействовал тому, чтобы Юлий Цезарь, не покидая своей провинции (Галлии), мог получить консульство на следующий год. Когда Цицерон был в Киликии, Целий вел с ним переписку: письма его, дошедшие до нашего времени в сборнике “Ad familiares” (VIII книга), относятся к числу наиболее интересных как по стилю, так и по содержанию среди переписки Цицерона. В 50 году Целий, будучи эдилом, хлопотал в сенате о назначении всенародного моления по случаю военных успехов Цезаря; в том же году произошло столкновение между Целием и цензором Аппием Клавдием, который возбудил против Целия обвинение в безнравственной жизни на основании закона Скантиния (о противоестественном разврате).

В 49 году до нашей эры, после начала второй междоусобной войны, Целий поспешил к Цезарю в Аримин, а затем участвовал в походах в Лигурию и Испанию. По возвращении из Испании Целий при содействии Цезаря был проведен в преторы, но так как ему досталась не самая почетная из всех – городская претура, то он открыто порвал с Цезарем и задумал по примеру Катилины произвести революцию. Он обещал всем должникам полное освобождение от долговых обязательств, несмотря на то, что Цезарем уже был проведен закон об облегчении долгов.

Целий Античная мифология и история

Когда эта мера не удалась, Целий предложил закон, предоставлявший должникам погасить долги в шестилетний срок без уплаты процентов, и на противодействие магистратов ответил новым законопроектом об отсрочке на год платежей по квартирным контрактам и о составлении новых долговых книг. Консул Сервилий, заручившись сенатским постановлением, устранил Целия от должности. Целий соединился с Милоном и задумал поднять восстание в Италии. Милон потерпел поражение и был убит; Целий был настигнут в Фуриях кельтскими и испанскими всадниками Цезаря и после тщетных попыток подкупом привлечь их на свою сторону погиб под ударами их мечей, на тридцать пятом году жизни.

Целий Античная мифология и история

Французский историк Мари-Луи-Гастон Буассье (Boissier) характеризует Целия как типичного представителя современной Цезарю молодежи, испорченной, разнузданной, честолюбивой, утратившей совесть и веру в какие бы то ни было идеалы. Он был богато одарен от природы, отважен и предприимчив, но отсутствие убеждений и последовательности в действиях привели его широкие замыслы к жалкому концу. Письма Целия и отрывки его речей свидетельствуют о высоких достоинствах его, как остроумного, живого, умного, изящного стилиста.

Полезно? Оцените
( Пока оценок нет )
Вы знаете что делать:
Древний бестиарий