Юрий Димитриевич

Юрий Димитриевич Статьи

Юрий ДимитриевичЮрий Димитриевич – князь звенигородско-галицкий. Сын Димитрия Донского, родился в 1374 году. В 1389 году получил в удел Звенигород, Галич, Рузу-городок и пр. При Василии Димитриевиче деятельность Юрия Димитриевича ограничивалась походами на врагов великого князя. В 1426 году умер Василий Димитриевич, и великокняжеский стол занял сын его Василий. Немедленно после того начались столкновения между великим князем и Юрием Димитриевичем, искавшим великокняжеского стола. Юрий Димитриевич основывал притязания свои на престол на старом праве старшинства и на истолкованной им в свою пользу оговорке, сделанной отцом его в духовном завещании: “а по грехом отымет Бог сына моего князя Василья, а хто будет под тем сын мой, ино тому сыну моему княж Васильев удел”. Во время составления духовной Василий Димитриевич еще не был женат, а потому естественно было предположить, что он может умереть беспотомственно, и тогда, без сомнения, престол переходил бы к следующему за ним брату, то есть к Юрию.

В орде, куда спор был перенесен в 1430 году, Юрий Димитриевич проиграл его, получив только выморочный удел брата своего Петра, Дмитров в 1432 году. В 1432 году Василий выгнал из Дмитрова наместников Юрия и взял город себе. Это озлобило Димитриевича; к тому же присоединилось известное оскорбление, нанесенное на свадебном пиру великого князя Софьей Витовтовной сыну Юрия Димитриевича, Василию Косому. Галицкие войска двинулись к Переяславлю. Не приготовившись к отпору, великий князь на берегах Клязьмы проиграл битву и бежал в Кострому. Юрий Димитриевич дал ему в удел Коломну, против чего восставали дети Юрия Димитриевича. Вскоре от Юрия к Василию начали переходить князья, бояре и простой народ.

Чувствуя непрочность своего положения, Юрий Димитриевич сам предложил Василию возвратиться на великокняжеский стол. По договору он обязывался за себя и за младшего сына, Димитрия Красного, не принимать к себе старших сыновей, не оказывать им помощи и отдать ярлык на Дмитров, вместо которого Василий уступил ему другие волости. Юрий Димитриевич в свою пользу выговорил условие не садиться на коня, хотя бы племянник и лично повел свои полки против неприятеля, и не давать Василию помощи против Литвы, где княжил побратим Юрия, Свидригайло. Из Москвы Юрий Димитриевич ушел в Галич.

Юрий Димитриевич

В том же 1433 году войска великого князя потерпели поражение на берегах Куси от детей Юрия Димитриевича. Василий узнал, что в битве участвовали и воеводы дяди со многими людьми его, а потому решился наказать такое вероломство. Зимой 1434 года он пошел на Галич; Юрий бежал на Белоозеро, а Галич был взят и сожжен, но между Ростовом и Переяславлем 16 марта Василий опять был разбит и бежал. Юрий Димитриевич пошел к Москве, которая сдалась ему 1 апреля; здесь он забрал казну Василия, пленил мать и жену его. На Василия, который был в Нижнем Новгороде, Юрий Димитриевич послал двух младших сыновей своих. Не видя ниоткуда помощи, Василий хотел уже бежать далее, в орду; но 5 июля 1434 года, когда Шемяка и Красный были еще только во Владимире, Юрий Димитриевич скоропостижно скончался.

Юрий Димитриевич
Князь Юрий просит Савву основать монастырь у Звенигорода. Фрагмент росписи Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря, сделанной палехскими мастерами в начале XX в.

Юрий Дмитриевич, князь Звенигородский и великий князь Московский

Юрий Дмитриевич родился 26 ноября 1374 г. в Переславле-Залесском. Его крестным отцом был Сергий Радонежский. В 1388 г. по договорной грамоте великого князя Дмитрия Донского с князем Владимиром Андреевичем Храбрым признан «равным братом» последнему . В 1389 г  по духовной грамоте отца своего получил уделом Звенигород, Рузу и Галич (Мерьский). В 1391 г послан с дядей Владимиром Храбрым на встречу Софьи Витовтовны, княжны литовской, невесты великого князя Василия II, брата своего.

Юрий, намереваясь сделать Звенигород местом своего постоянного жительства, начал укреплять его: на крутом берегу Москвы-реки была построена деревянная крепость, окруженная восьмиметровым валом. В центре кремля в 1395 г. были сооружены княжеский терем, каменный Успенский храм и надвратная звонница, считавшаяся по тем временам роскошью. Юрий покровительствовал искусствам, привечал строителей, иконописцев и книжников.

С молодых лет Юрий снискал репутацию успешного воеводы. Он участвовал в походах на Торжок (1392) и Новгород (1417), однако самым успешным был поход 1399 г. на Волжскую Булгарию. Юрий взял штурмом основные города булгар и вернулся на Русь с великой добычей. По возвращении Юрий женился на Анастасии, дочери смоленского князя Юрия Святославича. Смоленск тогда входил в сферу влияния Литвы.

В 1419 г. Василий I убедил братьев подписать договор об отказе от претензий на княжеский стол, который должен был достаться сыну Василию. Юрий был единственным из братьев, кто отказался от подписания. Он был старшим в роду после Василия I, и по старинному лествичному праву имел все права на княжение. После смерти Василия I Юрий отказался признать племянника Василия II старшим. Опасаясь оставаться в Звенигороде, он бежал в отдаленный Галич, где стал собирать войско. Против него ополчились не только великий князь, но и все младшие братья. Лишь после вмешательства митрополита Фотия Юрий согласился на перемирие. Но, скорее всего, он просто опасался Витовта, деда и опекуна Василия. В 1428 г. Юрий подписал договор, в котором обещал не искать стола под Василием. Однако стоило в 1430 г. Витовту умереть, как Юрий возобновил свои претензии. Он предложил Василию отправиться в Орду, чтобы хан сам разрешил спор, кому быть великим князем. Юрий смог заручиться поддержкой могущественного мурзы Тегина, но хитроумный московский боярин Иван Всеволожский возбудил подозрение в других мурзах, и в итоге хан отдал ярлык Василию. Он даже хотел заставить Юрия вести коня под племянником, но последний сам не захотел наносить дяде такое оскорбление. В то же время хан отдал Юрию ярлык на княжение в Дмитрове.

Однако Василий не отдал Юрию Дмитрова, который приговорил отдать ему хан. В княжестве сели наместники Василия II. Юрий не желал уступать Дмитров без борьбы и лишь искал повод для начала войны. В то же время к нему бежал боярин Иван Дмитриевич Всеволожский, недовольный тем, что великий князь осенью 1432 года обручился с сестрой серпуховского князя Василия Ярославича Марией (сам Всеволожский планировал женить великого князя на одной из своих дочерей).

 

8 февраля 1433 года на свадьбе Василия II его мать Софья Витовтовна публично сорвала с сына Юрия, Василия Косого драгоценный пояс, по её утверждению, якобы ранее предназначавшийся Дмитрию Донскому и подменённый. Разгневанные Юрьевичи бежали к отцу в Галич. Это оскорбление стало поводом для нового выступления Юрия, который с отрядами галичан выступил к Москве.

В решающем сражении на реке Клязьме 25 апреля 1433 года Юрий Дмитриевич разгромил Василия и занял Москву. Великий князь бежал в Тверь, а затем в Кострому.

В соответствии с договором, заключённым Юрием Дмитриевичем с Василием Васильевичем, новый великий князь захватил казну и «поклажу» не только Василия II, но и его матери и бояр великого князя. Юрий Дмитриевич установил хорошие отношение с «гостями» (купцами) и «суконниками» (купцами, торговавшими с Западом), ссудившими ему впоследствии 600 рублей (по тем временам это было крупной суммой). Помирившись с племянником, Юрий Дмитриевич отдал ему в удел Коломну. Однако вслед за тем московские бояре и служилые люди стали перебегать в Коломну; к ним присоединились и оба сына Юрия, Дмитрий Шемяка и Василий Косой, поссорившиеся с отцом. Юрий, понимая, что «непрочно ему седение на великом княжении», предпочел примириться с племянником, вернув ему великокняжеский престол. Вслед за этим Василий Васильевич и Юрий заключили новый договор, согласно которому Юрий признавал старейшинство Василия II и отказывался помогать своим старшим сыновьям. Юрий отказывался от притязаний на Дмитров, а взамен получал Бежецкий Верх.

Василий II решил наказать своих бывших противников. Московские войска под предводительством воеводы Юрия Патрикеевича были посланы на Кострому, где тогда находились Юрьевичи. Сыновья Юрия 28 сентября 1433 года в битве на реке Куси разбили московские войска и пленили Юрия Патрикеевича. Юрьевичи вслед за этим послали весть о победе отцу, приглашая его на московский престол. Однако верный своим обязательствам Юрий отказался от этого предложения. Юрьевичи вынуждены были вернуться в Кострому.

Узнав о том, что галичане поддержали Юрьевичей в неудачной для него битве на Куси, Василий II, желая наказать Юрия, двинулся с войсками к Галичу. Юрий бежал на Белоозеро. Василий II сжёг посады города, но крепость, обороняемую Юрьевичами, он захватить не сумел и повернул в Москву. В 1434 году Юрий с сыновьями и крупными силами, к которым присоединились вятчане, выступил в поход против Василия II.Юрий Димитриевич

20 марта 1434 года Юрий в решающей битве на реке Могзе в Ростовской земле разгромил войска Василия II, который бежал в Новгород. Юрий после недельной осады вновь занял Москву. Великие княгини Софья Витовтовна и Марья Ярославна были высланы из Москвы. Казна великого князя досталась Юрию Дмитриевичу. Находившийся в бегах Василий Васильевич нигде не встречал поддержки и планировал отправиться в Орду. Юрий Дмитриевич добился широкого признания. Он заключил договоры с рязанским князем Иваном Фёдоровичем, Иваном и Михаилом Андреевичами.

В 1432—1433 гг. Юрий Дмитриевич составил духовную грамоту, в которой Васлию Косому доставался Звенигород, Дмитрию Шемяке — Руза, Дмитрию Красному (Меньшому) — Углицкое княжество, Галич и Вышгород. Великий князь Юрий Дмитриевич скончался 5 июня 1434 года. Князь был похоронен в Архангельском соборе в Москве.Одним из мероприятий Юрия Дмитриевича было проведение монетной реформы. С этих пор на выпускавшихся им монетах был изображён всадник — Георгий Победоносец (святой покровитель Юрия), поражающий змея. Однако вскоре после этого он заболел и скоропостижно скончался.

Юрий отстроил Звенигородский городок и два каменных собора. Успенский собор в Звенигородском городке, Рождественский собор в основанном близким к нему Саввой Сторожевским Саввино-Сторожевском монастыре, а также построил каменный Троицкий собор в Троицком монастыре (ныне Троице-Сергиева лавра). Два первых собора освящены личным духовником князя — Саввой Сторожевским, все три расписаны при участии приглашённых князем Андрея Рублёва и Даниила Чёрного.

Полезно? Оцените
( Пока оценок нет )
Вы знаете что делать:
Древний бестиарий